代々木上原でイタリアンワインを楽しめる│Concerto

open hours

2016年10月07日

手打ちパスタの水分量について

手打ちパスタの生地を練っています

真夏の湿度が最高潮の時期も過ぎ去ると、空気中の水分が減る分、粉に含まれる水分も少しずつ減ってきます

何を言いたいかと言いますと・・・

真夏と真冬では、はかりで計ったおなじ分量の水分を加えてしまうと、生地の硬さが随分と違ったものになってしまいます

現在、少しずつ加水率が徐々に下がり始めた季節です

元々の粉の水分量など、目で見てもわかりませんし、数字で確認できるものでもないのでなかなか調整が難しいのですが・・・(笑)

というわけで、本日も手打ちパスタの生地を練りあげつつ・・・

皆様のご来店をお待ちしています‼︎

03-6804-8794
お休み中も含め24時間365日対応のネット予約はこちら
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R131110/schedule.php
また当店貸切営業も承っております
http://uehara-concerto.jp/news01/497
お気軽にご相談ください
週末ランチ限定・シャンパーニュのフリーフローも開催中です!

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Concerto
http://uehara-concerto.jp/
住所:東京都渋谷区上原1-29-5
BIT代々木上原 B1F
TEL:03-6804-8794
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇